Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:31 

Клуб

Frisky
Matrona Mexicana

Да, та самая сцена с танцами, часть 2 (из 3). Начало здесь: http://www.diary.ru/~frisky/?commen...=1160031&s=


Стук каблуков по асфальту. Знакомый, спокойный ритм. Марьячи редко сбивал шаг, и Сэндсу привычно легко думалось под звук этого позвякивания.


Он вспоминал, как учился различать и узнавать звуки. Как дергал Эля вопросом: "Что это?" и Эль спокойно отвечал: "Ребята играют в камушки" или "Девушка рассыпала пакет с фруктами". Сэндс кивал, хмурился. Старался запомнить эти звуки, какими бы парадоксальными они не казались - чтобы узнать, когда услышит в следующий раз. У него была потрясающая память, но невозможно было запомнить все звуки на свете. И это делало его беззащитным.

Элю этого было не понять. Никто этого не понимал. Он ведь так прекрасно ориентировался, у него был такой острый слух, он вызывал восхищение своей уверенностью и хладнокровием. Один не слишком адекватный и далеко не умный молодой человек (он лежал в той же палате после перенесенной операции на левом глаз) брякнул, что завидует его слуху.

Завидует.

В голове не укладывалось. Нет, Сэндс безусловно любил продемонстрировать свои козыри, повторяя слово в слово подслушанные разговоры, из интереса цитируя телевизор, работавший в режиме "mute" (почему-то большинство полагало, что "mute" предполагает полное отсутствие звука.. когда Эль в конце концов прижался к динамику ухом, ему пришлось признать, что это не совсем так), улавливая тончайшие запахи (вечная причина для недовольства - недостаточно хорошо промытое после стирки белье: хлорный запах стирального порошка приводил Сэндса в ярость). Но это не означало, что он не понимал свои слабости. Отнюдь, он их даже слишком хорошо понимал, потому что забыть о них просто не получалось. Какой-то грохот на лестнице - и он вскидывался, нервничал и злился, потому что любому другому достаточно было выглянуть за дверь, чтобы узнать, что произошло. А он был вынужден прижиматься к двери и напряженно прислушиваться к звукам в коридоре, стискивая в руке пистолет.

Тук-звяк. Кстати о пистолетах. Забавно, но раньше он не обращал внимания на то, как металл холодил кожу, медленно нагреваясь под пальцами. Впитывал в себя частичку его тепла, будто понемногу впитывая его самого. Дикая какая-то мысль, подумал Сэндс, поводя плечами. Ну да, пальцы холодели. Но ведь с теплом уходила неуверенность и сомнения. Нельзя получить что-то, ничего не отдав взамен - кому, как ни ему это знать.

Тук. Тук-звяк.

Звуки для него были фактически осязаемы. Каждый звук отражался в голове точкой, вокруг которой расплывалась волнами картина мира. Вот мимо с воем пронесся мотоцикл, вжикнув тормозами на повороте - и очертил для него угол здания. Пока это был лишь оторванный от реальности угол, но наверху разразились руганью, грохнуло окно - и тут же проявились пять этажей серого бетона. Хлопнула на ветру занавеска - и дом растянулся на пару подъездов. Звякнул колокольчик открывшейся двери, повеяло приторно-сладким - на первом этаже материализовался магазинчик сладостей. И перед ним была уже не абстрактная шершавая стена, а самый настоящий дом, наполненный пульсацией звуков.

Сейчас Сэндс уже не задумывался над тем, как ему удавалось слышать именно то, что было нужно. Первые месяцы он в прямом смысле сходил с ума от обилия звуков. Шум, гул, голоса, смех, музыка, грохот - все сливалось, перемешивалось, отвлекало. Он не мог сосредоточиться ни на чем, срывался, устраивал настоящие истерики в госпитале. Да и сейчас у него оставалась вполне логичная неприязнь к громким, "дезориентирующим" звукам.

Иногда ночью Сэндс долго не мог заснуть (точнее, перестать фиксировать происходящее вокруг), тогда он подходил к постели Марьячи и коротко тыкал его в бок. Так же молча шел одеваться, давая Элю пару минут на то, чтобы проснуться и прийти в себя. Скрипели пружины матраса - значит, Эль встал и тоже приводил себя в порядок. Через пять минут они уже спускались по лестнице и шли бродить по притихшему ночному городу. Сэндс ждал, что рано или поздно Эль сорвется и пошлет его спросонья куда подальше. Но Марьячи молчал, только отчаянно зевал. Причем даже зевал он не слишком демонстративно, так что и тут придраться было не к чему.

Днем многолюдные улицы быстро утомляли Сэндса. А ночью звуки были совсем другие. Более острые. Они даже пахли по-другому. И только звяканье этого невыносимого Марьячи всегда оставалось вызывающе одинаковым. То есть нет, конечно, не совсем одинаковым. Иногда по нему можно было даже определять настроение Эля..

Однако развить эту во всех отношениях заманчивую мысль Сэндс не успел. Он почувствовал первым - даже не услышал, а ощутил пульсацию земли у себя под ногами. Что-то в груди на секунду замерло, и оборвалось. Слишком уж сладко-знакомым был этот бьющий по барабанным перепонкам, глубокий, до самых ребер достающий ритм.

Марьячи прошел мимо двери, сквозь которую ломилась однообразная электронная музыка, но шаги Сэндса замедлились сами собой. Агент остановился, неторопливо повернул голову, словно желая рассмотреть мигающую всеми цветами радуги табличку над дверью. Нахмурился, качнулся с носков на пятки.

- Зайдем.

Это была не просьба и не предложение, это была констатация факта. Эль, успевший уже немного отойти вперед, тоже остановился, оглянулся. Внимательно посмотрел на Сэндса, но ничего не сказал. Агент подождал еще секунду, нетерпеливо дернул головой в сторону двери, из-за которой доносилась приглушенная музыка. Судя по тому, как она била по ушам даже будучи "приглушенной", внутри должен был быть сущий ад.

Возможно, если бы на месте Эля был кто-то другой, он спросил бы "Ты уверен?" или воскликнул "Да ты с ума сошел!". И если бы на месте Сэндса был бы совсем не Сэндс, он бы объяснил, что ужасно соскучился по полноценной ночной жизни с ее безумным грохочущим ритмом, яркими неоновыми огнями и легкими, ничего не значащими знакомствами на одну ночь. Рассказал бы, что понимает, насколько глупа и безрассудна эта идея. И признался бы, что сам не ожидал, что ему так захочется попасть в этот клуб. Даже взял бы руку Марьячи и приложил к левой половине своей груди, чтобы Эль сам почувствовал мельтешение спятившего сердца.

Но так уж получилось, что на месте Эля был именно Эль, а на месте Сэндса - никто иной, как сам Сэндс. Так что Марьячи пожал плечами с выражением лица, которое можно было расценивать как "чем бы дитя не тешилось..", а Сэндс буркнул что-то насчет того, как ему надоела идиотская гитара и как он мечтает о нормальном драйве. И оба притворились, что им все равно.

Еще пару мгновений они не двигались, потом Сэндс скрестил на груди руки и вопросительно хмыкнул. Марьячи все так же молча вернулся назад, прошел мимо него к двери клуба и галантным жестом распахнул ее, выпустив на улицу поток музыкального грохота. Сэндс чуть приподнял подбородок, еле заметно кивнул и вошел внутрь.

URL
Комментарии
2004-03-27 в 18:33 

Ультан
From silence to violence in a single step
*в полном кайфе...*

Скорее бы вышла третья часть...

Сэндс безусловно любил продемонстрировать свои козыри, повторяя слово в слово подслушанные разговоры, из интереса цитируя телевизор, работавший в режиме "mute"

Вот мимо с воем пронесся мотоцикл, вжикнув тормозами на повороте - и очертил для него угол здания. ... И перед ним была уже не абстрактная шершавая стена, а самый настоящий дом, наполненный пульсацией звуков.

Возможно, если бы на месте Эля был кто-то другой...
И если бы на месте Сэндса был бы совсем не Сэндс...
Даже взял бы руку Марьячи и приложил к левой половине своей груди, чтобы Эль сам почувствовал мельтешение спятившего сердца.


Сэндс чуть приподнял подбородок, еле заметно кивнул и вошел внутрь.

Можно начинать плакать от смеха.
Открытки... Не картинки из жизни, а открытки... С обратным почтовым адресом "Мексика, дом на улице города, Сэндз&Эль". Открытка - и пара строчек синими чернилами изящным почерком Мистера Совершенство... Два-три слова от Эля, коряво, зато от души.

Ты удивительно пишешь... Не останавливайся.

2004-03-31 в 12:38 

Matrona Mexicana
Спасибо! Третью часть может даже скоро выложу.. :)

"изящным почерком Мистера Совершенство" - как звучит, а?..

URL
2004-04-01 в 23:20 

И оба притворились, что им все равно.
О!
Фриски, ждемс третью часть...

URL
2004-04-03 в 23:11 

Всем стало ясно, что Ваша сложность идёт Вам, как Соеву пенсне
Frisky, уж коли понесет писать отзывы, так по всем пунктам сразу :)
Знаешь, у тебя так детально прорисован Сэндз.. милый Сэндз, любимая моя, пакостливая, но тем не менее очень приятная свооолочь.. читаю и вижу ухмылку, игриво наклоненную голову, спадающие на лицо волосы.. нет, наверное, это неправильно - во всех постах видеть только хорошее, и ни слова критики..но.. но что поделать, если мне действительно нравится читать всё по Мексике.. ну или же дело в том, что для чтения выбирается только качественные произведения. Чему я несказанно рада ;) Фриски, еще раз СПАСИБО.

2004-07-21 в 17:50 

И еще раз - браво!
У меня дух захватывает от того, как ты точно пишешь... даже тени сомнения не возникает в том, что они именно такие, как ты описываешь.
Живые, выпуклые, реальные. Потрогать хочется... :)

URL
2004-07-21 в 17:51 

"...танцуй со мной так, как танцевал до сих пор, - ответил Макврайс, - и я никогда не устану. Мы только сотрём башмаки до дыр и добредём до звёзд и до луны".
это только что я была.
androverdan

2004-07-22 в 09:40 

Matrona Mexicana
androverdan, спасибо огромное! :) Очень-преочень приятно! :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Mexican Oncers

главная