Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:52 

День Рождения - часть 2

Frisky
Matrona Mexicana
Да, я наконец-то по кусочкам собрала вторую часть drabble про Дни Рождения (первая часть - тут)

Walkman

- Что тебе подарить на день рождения?

Сэндс ухмыльнулся и даже перестал ощупывать аппликацию на своей новой футболке (изображавшей Статую Свободы, взасос целующую Фемиду под броским слоганом FREEDOM and of JUSTICE).


- Можно подумать, ты знаешь, когда у меня день рождения, - ехидно ответил он.

- Не знаю, - согласился Эль. - Но мы живем вместе больше года, так что он у тебя уже все равно был. И мне хотелось бы задним числом тебя поздравить.. - он замолчал, но Сэндс продолжал задумчиво водить пальцем по сверкающей стразами и глянцевыми красками нашивке на груди. - Ну так что?

- Ты серьезно? Хм. Тогда прояви фантазию, - заявил американец с уже большим интересом. Эль хмыкнул, показывая, что думает об этом предложении:

- Если я выберу сам, тебе вряд ли понравится.

- Вполне вероятно. Но даже если ты подаришь мне чертов букет каких-нибудь ромашек, на которые у меня аллергия, я сделаю умиленное лицо и сквозь кашель и слезы вежливо тебя поблагодарю. Обещаю, - Сэндс снова ухмыльнулся.

- Отлично. Я запомню. Но все-таки? - настойчиво переспросил Эль. - Наверняка есть что-то, чего ты бы хотел. Так давай я тебе это подарю и нам не придется делать вид, будто бесполезный подарок хоть кому-то из нас доставил радость.

- Тогда я должен обдумать твое деловое предложение, - ответил Сэндс: все еще с иронией в голосе, но уже чуть более серьезно.


Марьячи ничего не сказал, когда на следующий день Сэндс сообщил ему о необходимости иметь плеер, но агенту показалось, что он просто-таки ощущает, как Эль приподнимает брови и пожимает плечами. Конечно, Сэндс не стал ничего объяснять. А Эль - не из тех, кто задает лишние вопросы. Он спросил только:

- Какой фирмы?

- Простой Walkman от Sony вполне сойдет на первое время, - после недолгого колебания ответил Сэндс. Его сомнения были вызваны секундным желанием потребовать наикрутейший CD-mp3-плеер с кучей наворотов, но твердый голос разума заглушил эту почти детскую страсть к красивым игрушкам (вроде искусственных рук, "жучков" и мобильных телефонов).

- Ладно, - Эль повернулся и почти вышел, но в дверях его остановило вкрадчивое "Эй.." Марьячи обернулся. Сэндс лежал на диване, положив ногу на ногу и закинув одну руку на потрепанную спинку. Он улыбнулся в потолок - улыбкой, которая по наблюдениям Эля не предвещала ничего хорошего, и тем же вкрадчивым голосом продолжил:

- Ты не спросил про цвет.

Марьячи выдержал паузу в пару секунд, не дольше - ровно столько, чтобы дать Сэндсу насладиться эффектом. Эль не хотел разочаровывать агента, но повернувшись к двери, он уже предвидел, что Сэндс его остановит. Вообще-то, он догадывался и о втором варианте развития сюжета: спроси он о цвете плеера, Сэндс почти наверняка ответил бы раздраженным "У меня нет глаз, может, ты не заметил, Эль? Мне по хрену какого он будет цвета!"

Ну, агент все равно нашел бы повод разразиться гневной тирадой, если бы он действительно почувствовал такую необходимость. Но меньше всего Элю сейчас хотелось, чтобы он пустился в пространные рассуждения в духе "конечно, мне должно быть все равно, но это ведь не означает, что я не хочу знать, как выглядят вещи, которыми я пользуюсь.. а что, если ты подсунешь мне какую-нибудь ярко-желтую дрянь и будешь помирать от хохота, пока я буду считать ее черной.."

- Хорошо. Какого он должен быть цвета? - спокойно и почти даже виновато поинтересовался Марьячи.

- Черный, - Сэндс задумался, поднес руку к лицу, провел пальцами по губам, прикусил ноготь. - Или серебристый. Полагаюсь на твой.. гхм.. (он скептически хмыкнул).. вкус. Купи к нему пару кассет на пробу - что-нибудь из классики. Не забудь батарейки.

И через пару часов он лежал на ковре перед ним - холодный, гладкий и новенький. Серебристый (по словам Эля). И тонкими прохладными змейками рядом с ним лежали наушники. Сэндс сидел над этим сокровищем, поджав ноги, слегка покачиваясь. Он уже обследовал все колесики и кнопочки, выяснил, как быстро может перемотать кассету в одну сторону, поразмышлял о назначении непонятной дырки на торце плеера, измерил пальцами длину провода, научился в рекордные сроки менять батарейки и пометил разными царапинами пять купленных Марьячи кассет, чтобы на ощупь их различать. Так что делать больше было решительно нечего. Агент проводил пальцами по корпусу легкой машинки, накручивал провод наушника на палец, кусал губы и пытался не обращать внимание на легкую дрожь в районе живота.

Он просидел над плеером около получаса, потом встал и убрал его в ящик. Вечером, когда они сидели перед телевизором, Эль между прочим спросил, как Сэндсу нравится его новая игрушка. Агент нахмурился и слегка наклонил голову, поворачиваясь к Марьячи правым ухом (этот жест показывал, что он внимательно слушает, и видимо, заменял пристальный взгляд).

- Ничего, - с вызовом ответил Сэндс, заранее готовясь нападать. Эль, заметив эту напряженность, больше не спрашивал.

На следующий день, оставшись дома один, Сэндс повторил странный ритуал долгой медитации над плеером. И снова убрал его, так и не донеся наушники до ушей.

На третий день, доставая плеер, он имел вид человека, добровольно и видимо за идею идущего на эшафот. Он снова уселся на пушистом ковре, уперся обеими руками в пол.. и признался самому себе, что боится.

Это было страшно: добровольно лишиться своего главного источника знаний об окружающем мире - пусть и на пару минут. Добровольно заткнуть уши и отвлечься на музыку. Он не узнает, если в это время кто-то войдет в комнату. Он не успеет ахнуть, если кто-то прирежет или пристрелит его. Он не услышит, если будет звонить телефон. Эль может позвать его, а он не узнает.. Он даже сомневался, что было разумнее: экспериментировать с плеером, когда Эль дома, или пока его нет. Меньше всего Сэндсу хотелось, чтобы Эль обнаружил его такого: дрожащего, в насквозь промокшей от пота футболке, кусающего чуть ли не до крови губы над каким-то гребанным плеером. Хотя, пока мексиканец в пределах досягаемости, Сэндс может не бояться за свою безопасность... но если он зайдет в комнату, а Сэндс об этом не узнает.. Но черт его побери, так дальше продолжаться не может!..

Сэндс вздохнул и решительно протянул руку к наушникам...

Собственно, Эля угораздило вернуться домой именно когда Сэндс его не слышал. И еще мексиканец умудрился зайти в гостиную, заинтересовавшись тем, что агент с видом человека, случайно усевшегося в тарелку с салатом, слушал на полную громкость что-то классическое. Зачарованный его необычным выражением лица и явным напряжением (казалось, в теле американца нет ни одной ненапряженной мышцы), мексиканец подошел ближе. И бедром - так уж получилось - случайно задел стол. Который стоял вплотную к стулу. И все бы, может, и обошлось, но на спинке стула висел довольно тяжелый пакет с купленной вчера газировкой. От толчка стул пошатнулся, и на секунду замер, стоя на задних ножках и словно раздумывая. Эль дернулся поймать его, но пакет все-таки перевесил, и стул упал. Причем рухнул он прямиком на ручку дивана, на котором сидел Сэндс. Агент вздрогнул, одним движением сорвал наушники и выхватил непонятно откуда пистолет.

К счастью для самого себя Марьячи успел удивительно длинным прыжком нырнуть на кухню, поэтому пули нанесли урон исключительно зданию. Он выкрикнул: "прекрати, это всего лишь я!" и выслушал о себе и своих родственниках много нового.

- Идиот! Кретин! Гребанный придурок! - было самым ласковым из того, что орал Сэндс, мечась по комнате и натыкаясь на мебель.

Казалось, он абсолютно потерял контроль над собой: обычно сдержанный даже в экстренных ситуациях, всегда внимательно прислушивающийся, он мог подстрелить жужжащую в паутине муху. Теперь же он будто не понимал, зачем и что делает - спотыкаясь и врезаясь, он кричал до хрипоты, стрелял наугад, пока не кончились патроны. Когда пистолет насмешливо защелкал, демонстрируя, что запас пуль истощен и продолжение банкета невозможно, Сэндс словно опомнился. Он замолчал, оборвав на середине хриплое проклятие, глубоко и как-то мокро вздохнул, и пошатываясь отправился в свою комнату. Хлопнула дверь, но Эль выдохнул с некоторым подобием облегчения только после того, как прошло несколько минут и стало ясно, что ЦРУшник удалился насовсем, а не для того, чтобы пополнить запасы патронов. Марьячи чувствовал себя паршиво и довольно виноватым, но идти извиняться был не намерен. Он, в конце концов, не был самоубийцей.


Впрочем, если вы спросите Эля, что было хуже: скандал на грани с истерикой, который устроил ему тогда Сэндс, или три дня полного молчания и тихой ненависти, которые последовали за этим инцидентом.. он вряд ли даст однозначный ответ.

Они продолжали жить, словно ничего не случилось. Правда, теперь Марьячи невольно затаивал дыхание каждое утро, когда дверь комнаты Сэндса открывалась и в коридоре раздавалось шлепанье босых ног. Он считал, что у него были все основания опасаться получить пулю в лоб. Но Сэндс просто молчал. Он молча приходил на кухню, выпивал чашку кофе, слушал новости, звонил каким-то деловым знакомым, стучал по клавиатуре.. они вместе обедали, ужинали, сидели вечером перед телевизором.. все как обычно. Только теперь Эль не принимал никакого участия в жизни Сэндса. Казалось, прекрати Марьячи покупать продукты, агент ЦРУ умер бы с голоду, но не снизошел до просьбы сходить в магазин.

Это угнетало. "Нечего сказать, отпраздновали день рождения," сердито думал Эль. Он не знал, на кого больше злится: на себя или на Сэндса.

Вечером третьего дня Сэндс после очередного молчаливого ужина сидел перед телевизором, равнодушно слушая вопли какой-то дамочки, расписывавшей на ток-шоу свою тяжелую жизнь с истинно мексиканским темпераментом. Эль некоторое время смотрел на него, но убедившись, что и сегодня Сэндс вряд ли сделает первый шаг к примирению, встал и направился к себе в комнату - взять гитару, пойти проиграть всю ночь в каком-нибудь ресторанчике. На полпути он остановился, встав между экраном телевизора и американцем. Просто вдруг понял, что так продолжаться не может.

- Зачем? - спросил он резко. Сэндс поморщился и дернул головой.

- Что зачем? - неохотно спросил он.

- Зачем тебе понадобился этот дурацкий плеер? - с неожиданным раздражением спросил Марьячи. Сэндс наклонил голову, его губы заметно сжались и пальцы процарапали по шерстистому дивану длинные, почти заметные полосы. Когда агент снова повернул лицо к Элю, он улыбался. Марьячи знал, что Сэндс давно отвык поворачиваться лицом к собеседнику. Это движение было для него теперь театральным, неестественным. Как и его натянутая, ехидная улыбка, как и приподнятые в наигранном удивлении брови. Эль ожидал какого-то жесткого, саркастичного ответа, но Сэндс молчал. Молчал и улыбался.

Эль понял, что ответа не дождется и мысленно прикинул, что мог бы добавить к сказанному. Что из того, о чем он думал эти тря дня, подошло бы сейчас? "Ты же знал, что не сможешь его нормально слушать. Ты знал, что с ним станешь беспомощным. Ты знал, как болезненно реагируешь на любое напоминание о своей неполноценности. Ты догадывался, что это не может кончиться благополучно.. Неужели тебе обязательно постоянно что-то себе доказывать?.." Любая из этих фраз приведет Сэндса в бешенство. Пауза затягивалась.

- Почему ты не предупредил меня? - спросил, наконец, Эль. - Я бы не заходил в комнату. Я бы вообще на весь день уехал, чтобы тебе не мешать.

- Предупредил? - протянул Сэндс лениво-нахальным тоном. - Ты видимо, что-то перепутал, Эль. Я всего лишь слушал музыку, а не экспериментировал с ядерными боеголовками. Это не тот вид деятельности, о котором предупреждают заранее. Хотя, если тебя смущает то, что я делаю в этом доме.. Может, тебя нужно предупреждать вообще обо всех моих телодвижениях? - и повысив голос: - Внимание, внимание! Шелдон Джеффри Сэндс собирается переключить канал! Всем надеть кислородные маски и не поддаваясь панике покинуть здание по пожарным лестницам! Как тебе, Эль? По-моему, просто замечательная идея. Или тебя нужно предупредить как минимум за пару недель? Тогда я, конечно, могу подавать документы в письменном виде..

Злая, ироничная усмешка и вызывающий тон, снова натягивающий их отношения до состояния готовой лопнуть гитарной струны. Словно удар в ответ на протянутую руку. Год назад Эль позволил бы себе раздражаться, кипеть и злиться. Сейчас он только вздохнул. Видимо, привык.

- Шелдон Джеффри? - прервал он Сэнда совершенно спокойным голосом. - Тебя зовут Шелдон Джеффри?

Казалось, Сэндс опешил. Во всяком случае, он замолчал, а ухмылка соскользнула с его лица и уступила место недоумению.

- Что? - почти ошарашенно переспросил он. - Какого?.. - он снова замолк, но на этот раз пришел в себя быстрее: - Ты хочешь сказать.. мы прожили вместе больше гребанного года, а ты не знаешь, как меня зовут? При том, что я знаю, когда день рождения у твоей матери и породу любимой собаки твоего отца?!

- Ты не из тех, кто распускает язык, - тем же спокойным тоном отозвался Эль. - И я никогда не собирал на тебя профессиональное досье. Даже в фотоальбоме, что ты мне подарил, нет ни одной подписи.

- Чего еще ты обо мне не знаешь? - иронично спросил Сэндс, откидывая голову на спинку дивана.

- Где ты родился. Кто твои родители. Как и где прошло твое детство. Как ты учился. Какие у тебя были друзья. Как ты поступил в университет. Как попал в ЦРУ. Зачем приехал в Мексику. Кто тот конопатый парень из альбома, - не задумываясь, ответил Эль. И после секундной заминки, продолжил: - Зато я знаю, что ты обожаешь махровые полотенца, ароматическую соль для ванн, хорошие ночные клубы, полезную еду, валяться в постели до обеда, свои пистолеты, гулять по окраинам города, сидеть в углу чтобы слышать все вокруг.. ненавидишь громкую музыку, свинину, умываться холодной водой, когда я пытаюсь выгнать тебя из ванной, спать на животе, когда подвисает компьютер, дневную жару, терять что-то, ванильное мороженое.

Сэндс молчал очень долго. Казалось, он переваривает услышанное.

- С какого перепоя ты решил, что я ненавижу ванильное мороженое? - бесцветным голосом спросил он, наконец.

- В морозилке уже четвертый день лежит ведерко, а ты у нему не прикоснулся, - не менее бесцветно ответил Эль.

- Тоже мне Шерлок Холмс, - фыркнул Сэндс, - я просто не стал углубляться в подробности того, что это за пластмассовая хреновина лежит у нас в холодильнике.

- То есть ты любишь ванильное мороженое? - уточнил Эль.

- Ну, не то чтобы люблю. Но и не ненавижу. Клубничное однозначно мне нравится больше. Хотя, шоколадное тоже ничего.

- Так какое лучше? Клубничное или шоколадное? - потребовал Марьячи. Некоторое время Сэндс думал, потом, опомнившись, пожал плечами:

- Не знаю.

Элю показалось, что он устало улыбнулся уголком рта:

- Тогда ты не будешь возражать, если я приглашу тебя в кафе? - твердо сказал мексиканец. - Мне необходимо прояснить этот вопрос.

- Сейчас? Так уж необходимо?

- Ну, согласись, это несправедливо. Ты знаешь породу любимой собаки моего отца, а я не знаю даже такую мелочь, как сорт твоего любимого мороженого.

Сэндс наклонил голову, будто рассматривая свои руки, лежащие на коленях. Пробормотал что-то вроде "дурдом" себе под нос, но все же поднялся с дивана и направился к выходу.

Остаток ночи они провели вполне мирно.


URL
Комментарии
2004-07-25 в 16:50 

"...танцуй со мной так, как танцевал до сих пор, - ответил Макврайс, - и я никогда не устану. Мы только сотрём башмаки до дыр и добредём до звёзд и до луны".
Уииииииии!!!!!
*визжит от восторга*

2004-07-25 в 20:24 

Matrona Mexicana
androverdan, правда понравилось? *выдыхает с облегчением* :) Спасибо!

URL
2004-07-25 в 21:32 

Всем стало ясно, что Ваша сложность идёт Вам, как Соеву пенсне
:itog: Фриски, *радуется* грась!

2004-07-26 в 00:02 

Matrona Mexicana
Nicolette, да нет проблем, солнца! :)

URL
2004-07-26 в 12:09 

I'm not antisocial. I just can't stand people. (c)
ЫЫЫЫЫЫ, какая прелессссть!!!

2004-07-26 в 13:35 

рождая орган для шестого чувства
Ну конечно... Тин собралась идти в кино, а в итоге Тин сидит и читает... И ей даже пофигу, что собственно "Мексику" она не смотрела...
Фриски, у тебя совесть есть???

2004-07-26 в 17:11 

Matrona Mexicana
Такхизис, спасибо! :)

Тинталлэ, *испуганно* что-что у меня есть? *срочно убегает рыться по ящикам, чтобы проверить, есть ли у нее такая вещь* :)

URL
2004-07-27 в 20:28 

Frisky
Ты - прелесть!
Спасибо, мне очень понравилось. :-)

2004-07-27 в 20:41 

Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
Frisky

СПАСИБО... :-)

2004-07-27 в 21:37 

Matrona Mexicana
tash_3, мря, взаимно! :) Спасибо!

дон Диего де Ла Вега, вам спасибо, сеньор! :)

URL
2004-07-29 в 15:04 

рождая орган для шестого чувства
Фриски, нашла????

2004-07-29 в 20:09 

Matrona Mexicana
Тинталлэ, вот это, что ли? *вытаскивает из альбома с надписью "ГЕРБАРИЙ" засушенное серенькое НЕЧТО и оглядывает его* Хотя.. непохоже... Полное отсутствие совести. у меня это наследственное. *вздыхает* :)

Посмотрела Мексику? :)

URL
2005-08-23 в 01:58 

Алекс Сёмина
...
Очень здорво

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Mexican Oncers

главная